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Serviços de Limpeza e Desinfecção de Caixas e Reservatórios d’Água

Municipal R$ 210,00
Prestação de serviços especializados de limpeza, higienização e desinfecção de caixas d’água e reservatórios prediais de água potável, de uso interno ou coletivo, com objetivo de garantir qualidade da água, segurança sanitária e atendimento às normas vigentes.
Especificações Técnicas

Escopo dos Serviços

  • Inspeção e vistorias iniciais nos reservatórios para identificar condições de acesso, volume, existência de sedimentos, contaminações visíveis, estado da estrutura, tampas, registros, bóias.
  • Esgotamento completo ou parcial (conforme método aprovado) do reservatório ou caixa d’água, com abertura de registros, drenagem e retirada de água residual para permitir limpeza.
  • Limpeza das paredes, fundo e estrutura interna do reservatório — remoção de lodos, crostas, folhas, detritos ou sujeiras aderidas, utilizando ferramentas adequadas (escova macia, esponja plástica ou semelhante).
  • Lavagem e enxágue adequados das superfícies internas após remoção de resíduos, garantindo que não restem contaminantes presentes.
  • Aplicação de solução desinfetante (ex: hipoclorito de sódio a 2,0‑2,5%) proporcional ao volume de água, permanecendo em contato pelo tempo mínimo recomendado (ex: ≥ 2 h) antes de escoar ou encher novamente o reservatório.
  • Fechamento adequado dos registros, enchimento com água limpa, liberação para consumo, e cobrança de teste ou atestado de potabilidade ou condição da água após a intervenção, conforme exigido.
  • Emissão de relatório técnico contendo: data da limpeza/desinfecção, volume do reservatório, método utilizado, responsável técnico, produtos aplicados (nome, concentração, lote), resultado visual da limpeza, recomendações para manutenção futura.
  • Periodicidade mínima recomendada (em âmbito geral): limpeza e desinfecção a cada 6 meses ou em caso de intervenção extraordinária (ex: contaminação visível, queda de animais, enchente, alteração de odor/cor da água) conforme normativa.
  • A contratada deverá cumprir todos os requisitos de segurança no trabalho, EPIs, normas de entrada em espaços confinados (quando aplicável) e descarte adequado de resíduos gerados pelo serviço.

Equipamentos, Materiais e Condições

  • Ferramentas de limpeza compatíveis: balde, pá plástica, esponja ou escova de cabo plástico, pano limpo, mangueira, bomba de drenagem ou registro para esgotamento.
  • Produtos desinfetantes adequados para água potável, aprovados pela Anvisa ou conformes às normas aplicáveis; exemplo: solução de hipoclorito de sódio 2,0‑2,5%.
  • Acesso seguro ao reservatório/reservação: tampas fechadas, vedações adequadas, possíveis travas, sinalização, identificação da data de limpeza e próxima intervenção.
  • O local da intervenção (reservatório) deverá estar preparado para esgotamento, limpeza e enchimento, com indicador de data visível e registro de manutenção.

Qualidade, Segurança & Normas

  • O serviço deve atender à legislação sanitária e de potabilidade de água para consumo humano, como a Portaria GM/MS nº 888/2021 que altera a Portaria de Consolidação nº 5/2017 no que tange à qualidade da água para consumo humano.
  • As intervenções de limpeza e desinfecção devem obedecer aos padrões técnicos recomendados pela vigilância sanitária.
  • Indicadores de desempenho sugeridos: número de reservatórios tratados conforme cronograma, volume de água tratada, emissão de relatórios técnicos, ausência de contaminação subsequente, registro de manutenção.
  • Garantia de que, se após a intervenção surgirem problemas de qualidade da água atribuíveis à limpeza/ desinfecção inadequadas, haverá nova intervenção sem custo adicional para a contratante (prazo a definir).
  • Formação de registro/documentação: laudo ou certificado de limpeza, data da próxima programação, vistoria de acompanhamento.

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